вторник, 1 ноября 2016 г.

ПРОШУ СОВЕТА!

Девочки, сегодня я коротко. Появилась в моем доме чудо техника под названием фотопринтер. Все было хорошо, пока не услышала я, что фото на нем выцветают и ничего с этим не поделаешь. Ни какая бумага и чернила не помогут. Начала я искать в интернете, но ничего ясного и толкового не нашла. Хотелось бы услышать мнение именно скраперов. У кого такие звери есть? Печатаете ли вы на них фотографии? Какую бумагу используете и чернила? Может была где-то статья по такому вопросу?

15 комментариев:

  1. Ирочка, привет! Есть у меня фотопринтер Epson TХ117. Много лет работает, а я за ним наблюдаю. Печатаю в основном на фотобумаге недорогой, Ломонд матовая. Покупаю листы А4 и делаю сразу коллажи из разных фотографий для артжурналов, альбомов.
    Краску заправляю сама. Печатала для пробы и на глянцевой фотобумаге.
    Выгорают фотографии на свету весьма прилично. Панно висит в 5 м от окна на северной стороне, куда солнце не попадает вообще. Выгорело почти добела за год. Еще мы печатаем дипломы и фото на стену на солнечной стороне, там вообще за 3-4 месяца выгорает.
    В альбомах фотографии вполне прилично выглядят.
    Выгорание, возможно зависит от свойств чернил, а не бумаги и принтера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот именно альбомы меня и интересуют. Очень боюсь открыть через несколько лет свои смэшбуки и увидеть печальную картину с выцветшими фотографиями. Для меня это будет катастрофой вселенского масштаба, наверное)))

      Удалить
  2. У меня нет фотопринтера. Завтра спрошу на работе у девочки, которая давно пользуется фотопринтером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, буду очень благодарна!

      Удалить
  3. Постою-послушаю... Цветной принтер мой сдох давным-давно, еще до того, как всяческие альбомчики начались, так и живу с черно-белым. Но постоянно бегать в ателье печатать фотки невыразимо лень (вот и не бегаю;))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настасья, я сначала очень обрадовалась такому подарку от мужа, пока не стала читать и спрашивать... Дабы не отчаиваться совсем, решила спросить тут, в блоге, в надежде, что найдутся пользователи со стажем, которые помогут мне разобраться что к чему.

      Удалить
    2. Когда мой струйник работал, то просто распечатанные на офисной бумаге цветные картинки держались долго, несколько лет точно, потом просто потерялись. А вот с фотобумагой для меня тоже вопрос. Подождем, может, кто-нибудь все-таки поделится опытом... А какой у вас принтер?

      Удалить
  4. Irma4ka, смотрите, что нашла. http://comcenter.ru/Articles/Details/9/otlichie-chetyrekh-i-shesti-tsvetnykh-printerov-epson
    Вкратце: зависит от типа чернил. Пигментные очень долго не выцветают (но легко засыхают при простое и дают более крупную каплю). Водорастворимые не засыхают в принтере, дают мелкие капли, за счет чего лучше разрешение и качество фото. Но выцветают, увы. И надо подбирать бумагу и верхнее покрытие, чтобы это минимизировать.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настасья, спасибо за ссылку. Заинтересовалась я пигментными чернилами и начала искать можно ли их залить в мой принтер. Узнала, что этого лучше не делать, потому как принтеры Эпсон любят все "родное" и к "чужим" относятся очень капризно. Поэтому с чернилами лучше не экспериментировать. И если с ними стало уже более менее понятно, то с бумагой нет. Родной бумаги для эпсон я пока не нашла. И какую лучше всего использовать тоже не ясно. Очень часто слышу про Lomond.

      Удалить
  5. Я тоже живу не так чтобы в цивилизации, и пока доеду до фотосалона, уже весь запал проходит, так что печатаю всегда на домашнем принтере, используя фотобумагу Lomond и водорастворимые чернила. Думаю, если печатать для альбомов, которые будут храниться в шкафу в закрытом виде и лишь время от времени перелистываться, то всё будет в хорошо - специально сейчас заглянула в свой бук пятилетней давности и там все фотографии в порядке, абсолютно.
    Но вот те, что висели на стене (и глянцевые, и матовые) - да, выцвели меньше чем за год, это правда, поэтому использую принтер только для альбомов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а какую именно бумагу используешь? Я читала у них разные есть: и глянцевая, и супер глянец, и матовая, и еще какие-то...

      Удалить
    2. Да, там линейка большая у Lomond, но наших краях выбор невелик: только матовая и глянцевая. У меня и та, и та, формат А4, плотность 180-200 гр/м, печатаю сразу коллажом на весь лист, мне так удобнее. Тип бумаги выбираю по настроению, у меня не настолько художественные фото, чтобы была видна принципиальная разница в качестве - одно время мне матовые почему-то больше нравились, сейчас чаще глянцевые делаю.

      Удалить
    3. У меня такая же история с бумагой. Причем в нашем магазине в наличии такая о которой в интернете я ничего не нашла и отзывов очень очень мало.

      Удалить